Организация питания в образовательной организации

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

Первый завтрак 08.30-09.00
Второй завтрак 10.30-11.00
Обед 12.00-13.00
Полдник 15.30-16.00
 

 Завтрак — молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка — чай, злаковый кофе, какао на молоке, чай с сахаром, чай с лимоном, чай с молоком, бутербродом с маслом, сыром, повидлом.
2-ой завтрак — с 10.30 до 11.00, детям подают фрукты, ряженка, йогурт — 2 раза в 10 дней.
       Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, томаты консервированные, огурцы консервированные для детского питания, винегрет, салат из свежей капучты, салат из свеклы, икра морковная.

. Первое горячее блюдо — щи из свежей капусты, борщ, суп картофельный с бобовыми, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник ленинградский, суп с мясными ил рыбными фрикадельками, суп картофельный с клецками. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов (смесь), кисель из натурального сока, сок.
       Полдник включает в себя блюда из творога — запеканка, творожные оладьи, сырники, омлет с сыром, омлет натуральный, выпечка: булочка домашняя, крендель сахарный, ватрушки с повидлом, а также напиток — чай с лимоном, чай с молоком, молоко кипяченное, кофейный напиток, какао с молоком, чай с сахаром, пряники, печенье.
       При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы XLв соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
       На информационных стендах для родителей и в каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Детский сад имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
       Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному ГОВ ВПО Пятигорским государственным технологическим университетом (кафедра «Технология продуктов общественного питания»), Учреждением Российской Академии Медицинских Наук Научно- исследовательский институт питания РАМН, практическими работниками дошкольных образовательных учреждений г. Пятигорска .
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться на сайте ДОУ
       Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда.
       В соответствии с планом контроля на 2024/2025 учебный год Совет по питанию осуществляют контроль:
санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
соблюдением технологии приготовления блюд;
организацией питания детей в группах;
осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
       По всем вопросам организации питания в МБДОУ №1 пгт Ленино, обращаться к заведующему МБДОУ №1 пгт Ленино,Стойчевой Людмиле Владимировне. Тел.: +7 (978) 715-62-93.

 

Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания Положение об организации питанияdocx.pdf Приказ об организации питания воспитанников.PDF Приказ о создании бракеражной комиссии.PDF Приказ о создании совета по питанию.PDF Приказ о создании комиссии за организацией и качеством питания.PDF Приказ об утверждении перечня транспортных средств.PDF Об утверждении примерного десятидневного меню (осень-зима).PDF Аналитическая справка по результатам анкетирования Питание глазами детей.pdf МЕНЮ на 04 февраря 2025г..PDF
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации Диетическое меню в МБДОУ №1 пгт Ленино - не предусмотрено.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации В МБДОУ №1 пгт Ленино не привлекаются индивидуальные предприниматели и юридические лица для оказания услуг по организации питания. Организация питания в МБДОУ №1 пгт Ленино осуществляется самостоятельно
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию ИП Аношина, ИП Бутусова, ИП "Аджиков У.И.", ИП "Новатор" (Джанкойский молокозавод), ООО "Черноморский завод продтоваров", ООО "Нижнегорский консервный завод", ИП "Абдураманов", АО "Крымхлеб"